Terang Bulan Mini aka Martabak Manis Mini yang empuk, dan enak
Mengawali penulisan dalam blog ini, saya akan sharing resep terang bulan mini. Sudah pada tau kan teman-teman?. Martabak ada dua macam, ada yang manis dan ada yang asin. Tapi, di daerah saya tidak ada istilah martabak manis, yang ada terang bulan. Sehingga ketika kita ingin beli martabak asin, tinggal bilang ke penjualnya beli martabak, gitu aja. Dan mereka mafhum kalau yang kita maksud adalah martabak asin atau martabak telur.
Pembuatan martabak mini yang saya share kali ini super duper mudah. Kuncinya, bahan yang digunakan masih fresh dan timbang bahan sesuai resep. Tidak membutuhkan mixer, cukup di aduk-aduk menggunakan whisker. Jika belum punya whisker, pakai saja sendok atau garpu. Usahakan pakai ragi instan yang masih baru. Atau jika sudah terbuka, pastikan sebelumnya disimpan di kulkas n tertutup rapat.
Cara mengecek ragi instan masih aktif atau tidak dengan menambah segelas air hangat dan gula satu sdm. Aduk rata. Tunggu lima menit, jika muncul gelembung-gelembung kecil makin lama makin banyak itu tanda ragi masih aktif. Saya pribadi sering pakai dan cocok menggunakan ragi instant merk saf instant kemasan saset. Merk lain yang bisa dijumpai seperti fermipan, mauripan, pak maya, dll. Saya lihat resep ini di sini.
Menurut mbak rina, teksturnya masih empuk untuk siang hari, padahal bikin dari pagi untuk sarapan. Kalau saya pagi bikin, langsung ludes dinikmati bersama keluarga. Hehehe...
Oke langsung saja kita eksekusi resep di bawah ini.
250 gr terigu serbaguna (segitiga biru)
50 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
300 cc susu cair
3 butir telur
30 gr gula
1/2 sdt fermipan/ragi instan
1/4 sdt baking powder
50 gr mentega dicairkan
Taburan di atas :
Mentega
gula pasir
susu kental manis
keju parut
cokelat meises
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan whikser.
3. Setelah tercampur rata masukkan fermipan dan istirahatkan selama 30 menit.
4. Di tempat lain kocok telur dan gula (kocok lepas aja pakai garpu) kemudian masukkan ke dalam adonan yg sudah di istirahatkan selama 30 menit.
4.Terakhir masukkan mentega cair dan baking powder.
5. Panaskan cetakan, ambil 1 sendok sayur cetakan, biarkan sampai adonan mengembang dan berlubang, taburi dengan gula kemudian tutup
hingga matang.
6. Angkat martabak dari cetakan dan beri olesan mentega, kemudian beri susu kental manis dan keju -atau meises atau topping sesuai selera sebagai taburan. Sajikan.
Alhamdulillah, hubby dan anak-anak suka pakai bangeeet. Senangnya bisa bikin kudapan ringan buat keluarga. Lebih bersih, sehat, dan halal. Dan yang terpenting tanpa bahan yang berbahaya. Karena ngeri sendiri kalau lihat tayangan report*** investiga**.
Karena homemade is the best for our family. Semangat dan Happy Baking.
Catatan :
1. Gula dan baking powder di tulis 2 kali, bukan karena salah ketik, tapi memang saat memasukkan ke adonan dalam waktu yg berbeda.
2. Masaknya pakai api kecil. Biar matang sempurna tanpa gosong.
3. Jika pakai cetakan alumunium, cetakan dioles mentega tipis saja. Saya pakai cetakan teflon, jadi gak pakai mentega lagi sebagai olesan.
4. Ketika memasukkan adonan isi 3/4 saja dari lubang cetakan. Tekan-tekan agar terbentuk pinggiran kulit yang cantik.
5. jika tidak punya cetakan kue lumpur, bisa pakai wajan teflon. Caranya, panaskan teflon hingga benar-benar panas. Kemudian kecilkan api,sampai jadi api lilin. Masukkan adonan, tunggu hingga muncul gelembung, lalu tambahkan gula. Tutup teflon hingga matang, angkat. Taburi dengan taburan sesuai selera.
GALERY:
Terang bulan dengan wajan tevlon |
Si kecil berebut martabak mini |
Martabak mini |
Hmmmmm... Numpang pingin ya bund...??? :)
BalasHapusBoleh.. Silahkan ayah....
BalasHapus