Brownies Kukus dan Panggang dengan satu resep mudah, mantap, dan ekonomis
![]() |
Brownis Panggang Pandan |
Bagaimana kabarnya hari ini teman-teman? Oya, mau cerita nih..alhamdulillah kemarin ada orderan brownies panggang 350 buah dalam dua tahap. Dikemas dalam kotak persegi ukuran 10x8. Hanya saja tidak sempat ambil fotonya, karena keburu di ambil. Tapi, saya sempat menyisihkan beberapa buah brownies pandan untuk diambil fotonya. Yang brownies coklat menyusul gambarnya yaa.:-) Sebelumnya saya berfikir, pakai resep yang mana ya? Secara saya ini suka ngumpulin resep tapi giliran praktek ngumpulin semangatnya yang lama. Akhirnya pengen nyobain brownies ekonomisnya mbak santi rmah kue salwa. Yang pengen lihat resep asli klik di sini . Hmm,,,,,, ternyata rasanya enak teman-teman..
Walaupun tidak ada coklat blok leleh, tanpa mentega hanya minyak sayur, tidak mengurangi legitnya brownies ekonomis ini. Buat yang dapat orderan dengan budget yang tidak terlalu tinggi, resep ini boleh jadi andalan. Atau bagi yang kurang suka brownies yang terlalu nyoklat, sesekali cobalah brownies ekonomis ini. Karena hanya menggunakan coklat bubuk, saran saya pilihlah coklat bubuk yang bagus. Kalau di tempat anda tidak ada coklat bubuk yang bagus, untuk memperkuat rasa sebaiknya ditambahkan pasta coklat. Kalaupun tidak ada pasta coklat skip saja. Saya kira ketiadaan coklat bubuk yang bagus bukan halangan untuk mencobanya. Cekidot resepnya yah..
![]() |
Packing Brownis Mini |
Brownies Ekonomis
by: santy-rumahkuesalwa
Modified by: dapur umi oby
300 gram telur
300 gram gula (saya hanya pakai 250 gr)
1 sdt emulsifier (sp/quick 75)
200 gr tepung terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder(saya tdk pakai)
200 gram minyak sayur
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili (tambahan dari saya)
30 ml susu cair
1/4 sdm pasta coklat (tambahan dari saya)
Cara membuat:
- Panaskan oven/ kukusan.
- Ayak sambil diaduk rata tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan.
- Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang, putih, kental, dan berjejak. Tambahkan campuran tepung terigu yang sudah diayak, aduk rata.
- Tambahkan pula minyak goreng, garam, susu cair, dan pasta coklat. Aduk lagi sampai rata.
- Tuang ke loyang brownies (ukuran 30x10). Tambahkan toping sesuai selera.
- Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang. Atau kukus sampai matang jika ingin brownies kukus.
Enjoy baking...
Tips:
- Jika ingin brownies pandan, tinggal mengganti coklat bubuk dengan maizena dengan ukuran yang sama. Skip pasta coklat dan ganti dengan pasta pandan.
- Hasil brownies yang di kukus lebih moist ya. Karena terkena uap air. Sedangkan brownies yang di oven lebih berongga dan agak kering. Untuk daya tahan lebih awet brownies panggang daripada brownies kukus.
- Jika ingin tanpa emulsifier/sp, pastikan mengocok gula dan telur sampai kental dan berjejak. Artinya, ketika setelah di kocok ada bekas kocokan yang sulit hilang.
- Di resep manapun, ketika ada instruksi 'kocok'= anda harus pakai mixer. Kalau ada instruksi 'aduk'= cukup aduk pakai tangan menggunakan spatula atau whisker. Dan mengaduknya harus pelan ya....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar