Assalamualaikum
Sehat teman-teman? Masak apa hari ini? Saya mau share resep sambal pecel ala ibu saya. Ceritanya, dulu ibu saya mempunyai usaha warung makan. Dan salah satu best sellernya ya sambal pecel ini. Rasanya pas, antara manis dan pedasnya. Biasanya kalau kita beli, kebanyankan rasa manis yang lebih mendominasi. Tapi, jika kita sedikit saja meluangkan waktu untuk membuat sambal pecel ini, saya yakin anda pasti katagihan pingin bikin lagi. Sambel pecel ini tahan sampai berbulan-bulan di kulkas. Dan juga ketika kita bikin sendiri, jauh lebih bersih dan murah daripada beli.Gunakan rempah-rempah yang masih fresh, agar lebih mantap sambel pecelnya. Jika sudah ada bahan di dapur.. Yuk kita bikin...
Source: ibu ida
1 kg kacang tanah yang masih ada kulitnya
15 lbr daun jeruk
20 siung bawang putih
5 ruas kencur(+/_ 1 ons)
10 biji cabai merah
1/4 kg cabai rawit
2 sdm garam
1/2 kg gula merah
Asam jawa secukupnya
200 ml minyak untuk menggoreng
1. Goreng kacang tanah hingga setengah matang.
2. Masukkan daun jeruk, bawang putih,kencur, cabai merah, dan cabai rawit. Lanjutkan menggoreng hingga matang. Angkat. Hati-hati pada tahap ini, jangan sampai terlalu matang ketika menggoreng kacangnya. Karena kacang akan meneruskan proses pematangan walau sudah di angkat dari penggorengan.
3. Haluskan kacang dengan garam dan gula merah hingga lembut.4. Ambil sambal kacang secukupnya. Tambahkan air asam secukupnya. Masukkan air panas. Aduk rata. Cicipi, jika kurang asin, manis, atau asam..sesuaikan menurut selera teman-teman. Sajikan.
- Jika tidak suka pedas, skip cabai rawit. Atau jika suka pedas sedang, kurangi dari takaran dalam resep.
- Biasanya kacang dan bumbu saya giling di selepan kacang di pasar. Karena lebih cepat dan hasilnya halus. Saya pernah nguleg, belum selesai tapi sudah capek banget. Dan hasilnya pun masih kasar. Teman-teman bisa pakai blender yang biasa di gunakan untuk menggiling biji-bijian. Saran saya, masukkan sedikit demi sedikit agar hasilnya bisa halus. Dan hentikan menggiling jika mesin mulai 'ngos-ngosan'. Setelah mesin dingin bisa dilanjutkan lagi. Kalau ibu saya dulu selalu menumbuk kacang dengan alu, sejenis alat dari batu yang berlubang tengahnya untuk menempatkan bahan yang akan ditumbuk menggunakan kayu.
- Menuangkan air panas pada sambal pecel sedikit-sedikit sampai kekentalan yang diinginkan.
Happy cooking.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar