Assalamualaikum,,,
Mau bikin roti manis teman-teman... Atau biasa disebut dengan soft bread. Resep ini sangat mudah sekali untuk dipraktekkan bagi pemula seperti saya tentunya.. Tekstur roti ini sangat empuk dan halus.. Mungkin tanpa penggunaan putih telur yang menjadikan roti manis ini tahan empuk walaupun di simpan hingga esok hari dengan wadah tertutup rapat. Menyantap satu roti mungkin tidak cukup bagi saya dan keluarga, karena kami memang penggemar roti. Apalagi jika roti ini tampil dengan berbagai macam topping maupun isian / filling seperti yang umum di pajang di beberapa bakery terkenal. Resep ini sudah saya modifikasi sesuai dengam bahan yang ada.
Resep asli dari ncc. Terima kasih bu fat utk inspirasinya..
Roti manis aka soft bread
Bahan:
500 gr terigu protein tinggi
100 gr gula
1 saset ragi instan
4 btr kuning telur
200 ml air dingin/air es
100 gr margarin
garam secukupnya
1. Campur terigu, ragi instan, dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Buat lubang di tengah tepung, masukkan kuning telur dan air. Uleni hingga setengah kalis.
2. Tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan dengan di tutup kain selama +/- 30 menit.
3. Setelah mengembang dua kali lipat, kempeskan adonan. Bagi masing masing sekitar 40 gr. Isi sesuai selera. Istirahatkan kembali selama 30 menit atau hingga mengembang. Oles dengan kuning telur dan hias sesuai selera.
4. Oven hingga matang. Angkat. Siap disajikan.
Tips:
1. Takar bahan-bahan dengan tepat. Jika anda punya uang lebih, sisihkan buat beli timbangan digital. Kenapa harus yang digital? Karena saya sudah merasakan timbangan yang manual. Kendalanya ketika suatu resep menuntut kita untuk menimbang hanya beberapa gram saja. Contoh: 15 gr tepung maizena. Sampai mata memicing pun gak akan bisa tepat nimbang 15 gr dengan timbangan manual.
2. Untuk terigu pastikan pakai yang protein tinggi ya. Di pasaran ada merk cakra kembar. Atau bisa pakai merk lain asalkan protein tinggi. Teman-teman juga bisa menggunakan 400 gr terigu protein tinggi dan 100 gr protein sedang(biasanya merk segitiga biru), untuk hasil yang lebih lembut. Tapi, tingkat mengembangnya adonan tidak sebesar yang hanya pakai protein tinggi.
3. Pakai bahan yang masih fresh. Karena akan sangat berpengaruh pada hasil akhir kue anda.
4. Praktice makes perfect. Semakin banyak berlatih, semakin terampil pula keahlian teman-teman.





Tidak ada komentar:
Posting Komentar