Assalamualaikum...
Jumpa lagi ya teman-teman.... Kali ini saya mau share resep rainbow cake. Ceritanya bikinin oby yang lagi ultah ke 5. alhamdulillah tak terasa sudah lima tahun ya nak... Semoga bisa jadi anak yang sholih, tambah pinter, manfaah barokah untuk semuanya.. Amiin
Resepnya saya pakai sponge cake yongki gunawan. Sudah cocok dengan lembutnya cake dan nggak seret di tenggorokan. Saya pakai satu resep untuk 6 loyang persegi ukuran 24 cm. Hasilnya pas tidak terlalu tebal. Resepnya bisa dilihat di Dapur Rina. Untuk lapisan butter creamnya saya pakai resep dari dapur itara. Benar-benar perpaduan yang maknyuuusss.
Rainbow cake ala rina rinso
Bahan :
20 kuning telur
10 putih telur
300 gr gula pasir (gulaku plastik hijau)
1 sdm emulsifier (sp 28, ovalet, quick, dll)
200 gr tepung terigu (bisa segitiga biru bisa juga
kunci biru)
2 sdm maizena
2 sdm susu bubuk
1 sdt vanila(aku pakai L'arome)
300 gr mentega, dicairkan
2 sdm susu kental manis
pewarna merah, kuning, biru (warna dasar, bisa
juga lengkap me-ji-ku-hi-bi-u)
Cara membuat :
Cake :
1. Siapkan 6 buah loyang kotak ukuran 24x24 cm, 0les mentega dan beri alas kertas roti. Panaskan oven.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental, putih, mengembang dan berjejak.
3. Masukkan bahan kering secara bertahap sambil diaduk balik, kemudian masukkan mentega cair sambil diaduk balik.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian yang sama, kemudian beri warna dan tuang ke dalam loyang.
5. Ovan dengan suhu 180 derajat selama 15 menit hingga matang. Untuk memastikan bisa di lakukan tes tusuk.
Resep butter cream ala itara
By. Dida Rachmadiah
modified by pawon umy oby
500 gr mentega putih
100-150 gr Hollman softcream (saya tidak pakai)
1 Kaleng susu kental manis putih (saya pakai ukuran 500 gr)
100 gr Whippy cream bubuk campu dengan 150 ml air matang suhu ruang, aduk rata dengan sendok
1 sdt vanilla susu L arome
Cara Membuat:
1. Mixer mentega putih hingga lembut dan terasa tidak ngendal di lidah. saya pakai mixer phillip kurang lebih sekitar 15 menit.
2. Masukkan campuran whippy cream sedikit demi sedikit sampai rata. Tambahkan susu kental manis putih, mixer terus hingga rata.
3. tambahkan vanilla susu, kocok rata.
4. Turunkan speed terendah, kocok 5 menit, matikan mixer.
Tips:
- Aduk buttercream yang sudah jadi dengan sendok, tujuannya agar tidak ada gelembung udara sehingga bc mulus saat di spuitkan.
-Jika bc terasa kurang manis tambahkan lagi susu kental manisnya sesuai manis yang diinginkan.
Penyelesaian:
Ambil selembar cake, lapisi dengan bc, tumpuk lagi dengan cake lagi. Ulangi terus sampai mendapatkan susunan merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu.
Potong pinggiran cake hingga mendapatkan hasil cake yang rapi. Hias atas cake. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar